注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地老儿的博客

荷韵一池碧波间,缕缕香馨绕池寰

 
 
 

日志

 
 
关于我

海河畔的一堆土 在黄土高坡上飘落 再贫瘠 也能孕育生命 历经春秋 也会有收获 那飘渺的乡音 只在那虚拟的空间穿过!

网易考拉推荐

文化艺术的哭声 (原创 土地老儿)  

2013-01-13 17:30:03|  分类: 杂谈时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化艺术的哭声  (原创 土地老儿) - 土地老儿 - 土地老儿的博客

         文化艺术的哭声    (土地老儿)

  语言和文字,是一个民族存在的象征,中华民族的文字、文化艺术为世界、为人类文明有着特殊的伟大的贡献。中国书法、绘画、诗词等文化艺术形式都是国人对美的一种追求,是炎黄子孙传承下来的瑰宝,是国粹艺术,具有极强的继承性,代表着祖国的形象。人们通过书法、绘画、诗词,看中国的政治经济、社会哲学、人文历史;这些民族传统文化体系的浓缩,给人类提供了历史文明的传承和美的享受。所以,自古至今,有良知的中国人都在不倦地“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;做堂堂正正的中国人,写漂漂亮亮的中国字。

     当今,由于物质力的诱惑,使一些人对文化艺术侵染了有血污味道的铜臭气;在市场经济的猛烈冲击下,一些“艺术家”、“大师”、“名家”粉墨登场,天方夜谭般的奇迹不断被创造出来,不良思潮和恶俗现象在钱权合流的强势下任意泛滥。社会上流传著一种丑陋书画,其美名曰:“丑书”、“孩儿体”;诗词界则创造出“羊羔体”、“白话体”!这是一种社会扭曲现象在文化艺术界的渗透。一些地方文化部门,没有心思去做“群众文化”、“大众文化”,一门心思只是攀附权贵,攀着“名家”、“大师”,花钱“搞文化”,积累“政绩”,用鲜花和掌声掩盖着文化艺术的堕落。

     美内涵着祝福、祥和、自然和美丽;丑内涵着邪恶、腐败、奸猾和丑陋。邪恶腐败奸猾丑陋的东西怎么能随意登上中华艺术的大雅之堂呢?!

     最近,看了文化界丁启阵老师给书法艺术有三大害的论述非常欣赏,现载录几段与朋友们共享:

    无比美好的书法艺术受到种种伤害,经常会使人感到失望、痛苦,乃至愤怒。举三例:

     1.来自粗人的技术伤害:汉字书法是线条和结构的艺术。卫夫人论笔画之美,有千里阵云、高峰坠石、陆断犀象、白钧弩发、万岁枯藤、崩浪雷奔、劲弩筋节等讲究;王羲之论字体之美,有虫食木叶、水中蝌蚪、壮士佩剑、妇女纤丽等赞誉;在当今社会中,有些人不习古帖、行草,热走捷径,心存侥幸,先天不足就要龙飞凤舞。他们也许出之名校、也许做作高官、也许握有多财,但缺少书法基本功,实为“粗人”,他们的书法会危害一片。

    2.来自匠人的文化危害:书法艺术讲究技术,但并非单纯是技术活。历代书法家,不单精于书法,同时又是学问家、文学家;字体点画都有真挚的感情、思想和情感是紧密联系在一起的。但在现实的展览、题字、景点一些字,只是为写字而写字,字里的思想、文艺内蕴则无从谈起。

     3.来自官人的权利伤害:书法以线条技术为基础,以诗文涵养为内涵,以性情秉性为外表,既是艺又是道。一个人的书法艺术造诣的深浅,跟其禀赋性情有关、跟其境界阅历有关、跟其临习创新的功夫有关,跟其社会地位、官职大小却是没有任何的关系。在现实中的怪现象就是:人“贵”则字“好”;企事业单位的牌匾书写、公私纪念活动题字、名山胜景题刻等等,都是要身居高位者动笔挥毫才有意义!

     光辉灿烂的文化艺术,还要承受多少类似的种种危害呢?!花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017