注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地老儿的博客

荷韵一池碧波间,缕缕香馨绕池寰

 
 
 

日志

 
 
关于我

海河畔的一堆土 在黄土高坡上飘落 再贫瘠 也能孕育生命 历经春秋 也会有收获 那飘渺的乡音 只在那虚拟的空间穿过!

网易考拉推荐

【转载】由什邡看为民做主的危害  

2012-07-04 17:03:38|  分类: 转、引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久懒得看新闻了,总觉得新闻实在没多少真实的东西可看,大多是吹牛皮的新闻占据媒体,但这几天,四川什邡市的事件,虽则媒体没有什么“新闻”可言,但网络还是传的沸沸扬扬的。我知道,网络传播的新闻也未见得完全可信,确实也有诸多惟恐天下不乱者,胡传乱传“谣言”,散布一些不真实的东西,但挑选出来看真实的那部分,对官方所展示的那些新闻,却也实在不敢恭维。

有一官方新闻称:什邡市表示,什邡是“5.12”特大地震的极重灾区,全市广大干部群众,在三年灾后重建过程中,付出了极大的心血,在一片废墟上建成了灾后美好新家园。为使全市老百姓既住上好房子,更要过上好日子,所以市委、市政府经过努力争取,引进了宏达钼铜项目。照这条新闻来看,什邡市的人民群众简直就是不识好歹了,党委、政府这么为你们着想,你们尽然不领情,在那里“不明真相”的制造混乱,这都是为你们谋幸福的嘛,都是为你们“住上好房子”、“过上好日子”的嘛,真是不知好歹?

其实,人民大众并不是那么好忽悠的。在现实生活中,我们政府有多少工程是真正为人民群众考虑的?执政为民说了多少年,但那一个个的政绩工程、面子工程,浪费了多少人民的血汗钱?人民群众到底得到了什么实惠?人民群众是看在眼里记在心里的。

或许我小人之心度君子之腹了,但大型工程背后的猫腻,谁都知道。要么是政绩工程关乎着官员的进退去留,要么是工程背后关乎着官员的钱袋子。仔细掂量一下,有多少大型工程背后,没有官商勾结的成份在?表面上是招商引资的伟大成就,实际都是通天渠道压下来的赚钱好东西。而在每个工程建设过程中,大官大吃,小官小吃,从谈判项目背后的潜规则,到征地拆迁背后的暗箱操作,哪里没有充斥腐败?大到书记市长、小到乡保甲长乃至村长小组长,都能从工程项目的建设过程中分到不同程度的羹。不是人民群众得实惠,而是企业老板得实惠,各级官员得实惠的比较多。

每一个大型工程背后,都不过是富了少数人,穷了多数人。如果是带污染的项目,那是绝对要害了一批人的。工程投产了,富了的那部分人可以拿着钱逃之夭夭,他乡买房,苦了的却是与工程无缘的大众。工程开工,财政有了收入,但财政收入再多,能有多少可以进到百姓的腰包里去呢?所以,百姓有怨,合情合理。

“地方经济有发展,人民群众得实惠。”这句话多少年来已经越来越只是一句口号了,地方政府也很难把这句话真正落实到人民群众中去。我们越来越看到的却是,经济发展了,人民变穷了。少数通过特权占据资源的人们确实得实惠了、满了腰包,而这些“极少数”得实惠的人们提升了物价,拉大了贫富之间的差距,让我们的百姓越来越贫穷、越来越无奈,也就难怪人民群众“不知好歹”不领情了。

这还不是最悲哀的,最为悲哀的,还是我们的政府,始终高高在上俯视着人民大众,始终坚持着为民做主的姿态。“为使全市老百姓既住上好房子,更要过上好日子,所以市委、市政府经过努力争取,引进了宏达钼铜项目。”你看看,市委、市政府是多么的能为民做主啊?而当民“不理解”要求政府停建该工程的时候,市委、政府立马翻脸不认人了,不是冷静下来仔细思考工程建设本身的问题,及时给群众一个合理的答复,而是迅速维稳,派出人民养育的武装力量,给人民大众一点颜色看看。抓人、打人,爆震弹、催泪弹,似乎人民在这样的威慑下就会任由政府为他们做主似的。殊不知老子几千年前就说过“民不畏死,奈何以死惧之?”结果问题越整越大了。

在民主成为当今时代的普世价值的时候,为民做主已经越来越行不通了,最好的办法还是由民做主。你要建工程,先要看看人民到底高兴不高兴,答应不答应,满意不满意?如果他们满意了,你再去建设似乎也不迟,为什么非得那么着急上火的开工呢?

科学发展,执政为民不是一句空话,是要实实在在的去落实的。你执政为民就要多征求一下人民大众的意见去;执政为民不是为民做主,而是为民谋利益,为民谋利益就要真正让人民群众看到利益之所在。只有这样,人民群众也就不会总是“不明真相”了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017