注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地老儿的博客

荷韵一池碧波间,缕缕香馨绕池寰

 
 
 

日志

 
 
关于我

海河畔的一堆土 在黄土高坡上飘落 再贫瘠 也能孕育生命 历经春秋 也会有收获 那飘渺的乡音 只在那虚拟的空间穿过!

网易考拉推荐

【转载】港媒:中国能轻松瘫痪美国海军的时刻已经不远了  

2012-06-20 19:33:08|  分类: 转、引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:中国能轻松瘫痪美国海军的时刻已经不远了

点击进入下一页

资料图:南海舰队某登陆舰支队舰艇编队前进。

环球时报报道:香港“亚洲时报”在线6月19日文章,原题:太平洋“转向”的赌局

近几个月,有关美国发起的军演、共同防御条约及太平洋军队部署的报道越来越多。许多分析关注的是渔业资源和民族自豪感。

其实,真正问题是华盛顿新的“亚洲转向”太平洋政策。

美国希望中国经过政治改革后变得像自己,按照相同规则行事。但美国在该问题上存在“精神分裂”。在经济和军事上,它不希望中国像自己一样成功。

原因之一是中国没有民主改革,或至少没跟上经济步伐。原因之二是中国是军事和经济上的“竞争对手”。这正是这个衰落中的超级大国的困境。

美国这种立场和态度难以在中国推进民主,特别是当有西方石油公司为菲律宾和邻国在地区安营扎寨时。

那“亚洲转向”政策如何改变游戏?

首先,美国需确定轻重缓急,是想要一个民主的中国,还是商业的中国。美国错误地以为,经济改革会自动带来政治自由改革。

如今我们知道事实并非如此。美欧及联合国应在政治上帮助中国———不是通过武力,而是借助有利于中国和其他国家的激励与机会并用的方式。

其次,美国已在中国海域实施对华遏制。这在外交上被视为侵略、不信任和恐吓。美军必须认识到,他们正在阿富汗和太平洋从陆海侧翼包围中国。

点击进入下一页

资料图:南海舰队某登陆舰支队舰艇海上协同演练。

从国际友好关系角度讲,这在地缘政治上是万万不可以做的。北京容忍了美在阿的“持久自由行动”,现在又来了“亚洲转向”,中国对自身的安全和资源局限开始感到不自在,其反应可从其与美国日益恶化的安全关系中看出。

最后,太平洋遏制政策必须被理解为外交的彻底失败。与中国的安全和改革对话其实毫无效果。

向一国周边派出舰船和军队,然后告诉他们,“没事,我们不是想来侵犯”———这种外交说法鬼才信。结果是什么?怨恨的中国人会分配更多的资源打造一支强大的海军。

目前不清楚,中国“何时”具备能力,可给美海军造成的损害大于美国给中国海军的损害,何时能通过轻松瘫痪美海军来威慑美国,但为时不远了。

美国并不愚蠢,却仍把使用武力作为首选。这损害了地区长期的和平安全。如今是时候与中国人真正合作了。

关键在于,中国若真想像美国一样或比美国更好,并且这么去做,它就会明白自己需要国际社会的尊重,需要正面形象。

但如果人人都只盯着利润而非改革,遏制而非接触,那中国就没理由采取其他做法。可以说,北京受到压力时,行事会更糟。

我们需要做大事———真正的大事,就像尼克松访华这种政治大手笔。这将开启今后几十年中国的政治转变,唯一缺少的是华盛顿向北京传递正确的信息。

何布雷特·丹尼尔·希哈代,乔恒译

点击进入下一页

资料图:海军历史上空前的一次大演习:发射导弹71枚。

点击进入下一页

资料图:中国海军新型导弹快艇编队机动。

点击进入下一页

资料图:双艇齐射舰舰导弹。

点击进入下一页

资料图:击毁来袭导弹。

点击进入下一页

资料图:发射舰舰导弹。

点击进入下一页

资料图:171舰发射舰空导弹

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017