注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地老儿的博客

荷韵一池碧波间,缕缕香馨绕池寰

 
 
 

日志

 
 
关于我

海河畔的一堆土 在黄土高坡上飘落 再贫瘠 也能孕育生命 历经春秋 也会有收获 那飘渺的乡音 只在那虚拟的空间穿过!

网易考拉推荐

冬至随感(土地老儿)  

2012-12-21 18:00:16|  分类: 古今韵律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至随感(土地老儿) - 土地老儿 - 土地老儿的博客

    在金城生活,很难感受到大雪纷纷的情调,今年的冬至,伴随着稀稀的小雪,悄然地降临在人们的面前。这一天,咱们北半球的白天最短,黑夜最长,老百姓俗称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。民间习惯从这天开始起进入“记九”,作为“数九寒天”的起点,每隔九天为一个时段,共九九八十一天。这时,北方人习惯吃饺子、吃馄饨(南方人是吃汤圆);做肉馅时,把肉当做坏人、小人,用刀剁,以解心中之气!在古代,这一天,文人墨客也会聚在一起吟诗唱词。我比较喜欢白居易的“冬至”诗,现贴在此处与博友们同享,祝博友们冬至节快乐!

 (白居易)

邯郸驿里逢冬至

抱膝灯前影伴身

想再家中夜深坐

还应说着远行人。

冬至随感(土地老儿) - 土地老儿 - 土地老儿的博客
冬至到来,思绪纷纷,用《十六字令》并诗
一首,以舒情怀,请博友们指正!
冬至抒怀
万语千言一瞬间
惊回首
华发已斑斑
旧日伤痕已看穿
春去也
弱柳抱风酣
别君容易见君难
酒醒后
独自莫凭栏
名利以作旧日烟
安康保
求个老来欢!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017