注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地老儿的博客

荷韵一池碧波间,缕缕香馨绕池寰

 
 
 

日志

 
 
关于我

海河畔的一堆土 在黄土高坡上飘落 再贫瘠 也能孕育生命 历经春秋 也会有收获 那飘渺的乡音 只在那虚拟的空间穿过!

网易考拉推荐

【转载】孙锡良:中国维稳的目标应锁定“四类人群  

2012-11-02 16:34:44|  分类: 转、引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      听说,中国现在的维稳费用已经超过了国防开支,如果这种说法属实,我认为是一个悲哀,一个天大的悲哀!稳定重不重要?非常重要,我前期还专门谈了有关稳定的话题,但是,维稳的目标错了,花钱花错地方了,不但无法维稳,而且会导致更快、更大的不稳定。

       近几年,政府把维稳的目标锁定在“老百姓”身上,这里闹点事就紧张,那里有几个上访就害怕,再有某个地方群众集体坐一下就吓得几天睡不着觉,用得着吗?老百姓有那么可怕吗?完全没有。老百姓的事情其实非常简单——政府依法办事,依法帮助老百姓解决问题是最好的维稳。与老百姓相关的所谓“不稳因素”几乎全是有法不依和徇私枉法的结果,要说真有个别刁民也只能说是特例。把老百姓的心气理顺了,把老百姓的精神劲提上去了,哪会有什么不稳?

       中国真正不稳定的现实因素是什么呢?我看应当锁定在四个方面:

       第一个方面是亲西方精英。他们做些什么样的事情制造不稳呢?首先,他们想方设法用西方体制来改造中国,让大多数老百姓失支自己的利益,中国是个人口特多的国家,天天借效率名义让很多人下岗,下岗群众多了,“三座大山”重了,问题也就来了,并且还要继续制造更多的“砸饭碗”的改革。所有的改革设计均是在精英的鼓吹下成行的,他们用一种侵犯群众利益的方式进行所谓的改革”,最大的效应是什么呢简单讲就是制造民怨改革造就了大量有怨言的群体,社会能稳得了吗?几千万的下岗工人生活困难能够不发牢骚怪论吗?更为可怕的是,精英们还要推动进一步让更多人失业的改革举措,说是为了进一步提高企业运营效率。其次,他们近几十年来不断地用西方法律观来改造中国法律,结果又是什么呢?法律严重脱离中国现实,最后均成为摆设,法律只能保护坏人,不能保护好人,精英说这是文明的进步,必须让多数人服从少数人,要让老百姓慢慢适应,可老百姓未必买帐,当法律无法保护自己的利益时,他们不闹事可能吗?最后,精英们不断地推动中国私有化过程,国企私有化,农村土地也要慢慢走私有化的道路,据说有些人想把事业单位和党政资产全私有化了,结果会怎么样呢?不乱可能吗?那么多农民,一旦失去了土地,他们会不会想到农民起义啊?不要以为私有化了,农民就能保得住自己的土地,过不了多久就会被大大小小的地主给吞服。顺民意的改革推动社会进步,逆民意的改革制造社会混乱。

      第二方面是政府部分官员自身的立场不稳。政府要维稳不错,我想政府自身必须保证自己是稳定的,政府官员必须是立场坚定的,如果官员自身站错了队,那怎么维稳?分析目前中国的现实情况官员不稳的表现主要三点:一是某些官员没有同黑恶势力划清界限,有些官员甚至与地方黑恶势力勾结在一起,利用黑恶势力来镇压百姓,利用黑恶势力来摆平群众,利用黑恶势力为自己谋取不正当利益,这种搞法老百姓能稳住心境吗?这类官员还少吗?二是官员不加强政治学习,整天忙于迎来送往,学一些封建官场上的庸俗套路,碰到与民生有关的事情全往办事人员身一推,不出大事不过问,出了大事就出来维稳。三是部分官员本身就仇视共产党政府,表面一套马列,背后一套分裂,碰到群众就搞撕裂,这些官员巴不得中国出大事,把巴不得出乱子以后轮到自己一个新的机会。不把这三类官员清理出去,怎么维稳? 

       第三方面是有意颠覆历史制造思想混乱的人。中国总有这么一些人借着“研究历史”的名义篡改历史,尤其是大篇幅篡改中国近现代史。他们为什么要这么干呢?短期目的就只有一个——制造中国思想上的混乱,让年轻人慢慢脱离中国意识,进入西方的历史观状态。我基本就把这些别有用心的“历史研究者”定义为分裂分子。他们尽可能否定历史实事,把对共产党有利的历史事件,用尽一切办法找点负面“历史材料”出来,以便使人们通过虚假的“历史”否定共产党,他们四处找资料为侵略者弄出些证据,以便证明帝国主义侵略中国是迫不得已的事情,试图让中国人尽早忘记受屈辱的经历,说什么“用国际主义观点看侵略是拯救中国”!!!他们对中国共产党的开国元勋也极尽蔑视之意,想尽办法在英雄身上找缺点,以证明中国共产党和人民树错了好榜样,极为可耻的是,有些“历史研究者”善于把个别事件或者某句话全面放大到整个历史进程,以证明某某某就是天大的罪人。他们还喜欢在罪人身上找出点优点,以证明共产党批错了对象,对黄世仁、刘文彩的罪行,他们不感兴趣,他们最感兴趣的是能不能在他们身上找出哪怕一点点亮光,从而实现美化坏人的目的。大好人身上有一个污点便是大坏人,大坏人身上哪怕只有一个亮点就成了大好人。历史可以研究,但不能篡改和虚构,尤其反对凤凰卫视的那个“口述历史”,带有个人情感和推测臆想的历史都不是历史,不管针对谁都不靠谱。

       分裂分子颠覆历史混淆黑白的最终目的很明显:否定共产党执政的合法性,否定共产党的历史贡献和历史地位,从思想上改变年轻人对共产党政权的拥护,其害是无穷的。

      第四方面就是亲西方民主派的躁动。民主这个玩意儿说实在话谁都喜欢,本人也绝不回避自己的渴望,绝不会赞成走民主倒退的道路,但是,正如我在《中国政治体制改革的十个重大问题》中所讲,中国的民主进程必须是依靠人民的民主,绝不能走精英民主,更不能搞政客民主,绝不能搞讨好西方国家的洋奴式民主。叫得响的人未必真的很民主,话不多的人未必不民主。民主有时是帮助百姓谋利益的,有时候只能协助政客捞权力,有时候也是一种阴谋。

      中国的民主之路一定要推进,但是,要有步骤的稳妥推进。首先必须把《宪法》和《选举法》落实到位,国家根本大法都没有落实到位,说明民主的基础道路还没有走好,把基础筑牢,再往前推进就比较踏实,大家不妨认真去看看现行《宪法》,中国人民是拥有很多民主权力的,如果再配套落实好《选举法》,那中国民主制度也就向前推进了一大步,以后再在这个基础上继续发展完善,我看“民主”这玩意儿在中国未必就开不出好果子。如果大家试图撇开国家的法律,大踏步地把西方那一套搬进来,最后,估计老百姓没得到民主,却要遭遇乱局。这些年来,中国不缺报告、不缺文章、不缺讲话、不缺演说、不缺规划、不缺法律,最缺的是——落到实处。

        民主不需要讲太多空话,更不要用民主煸动群众的情绪反应,务实一点的话就开始走第一步:落实《宪法》和《选举法》。

    中国的维稳思想不错,但一定要正确地锁定目标,老百姓绝不是影响稳定的核心因素,他们都没有那样的思想和理论,他们顶多也就是跟风者,真正的目标是社会精英和政治精英,维稳就是要让他们别躁动,谁躁动就维他的稳,中国不是没有这样的教训。

    把上述“四类人群”校正了,中国没有什么可怕的,中国老百姓并不希望不稳定。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017