注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地老儿的博客

荷韵一池碧波间,缕缕香馨绕池寰

 
 
 

日志

 
 
关于我

海河畔的一堆土 在黄土高坡上飘落 再贫瘠 也能孕育生命 历经春秋 也会有收获 那飘渺的乡音 只在那虚拟的空间穿过!

网易考拉推荐

长假暇想(原创)(总0025--情感4)土地老儿  

2010-03-03 20:11:17|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在年节的长假中,除了吃饭、睡觉知道回家,大部时光是在外渡过的——与初中同学聚会、与高中同学聚会,与尚未正式确定关系的“他”打发“光阴”。有用的话没用的话、扯不清的话,此起彼伏、绵绵续续。如果不是生活的基本要求,恐怕大家就这么无边无际地聊着、闹着、玩着渡过余生。

        闲下来、细想想,这一圈的人,还真有很多共同特点:

        都是爸妈的唯一,从小到现在都饱受偏爱,培养出我们这些说一不二的“犟种”、目空一切的傲劲、百无聊赖地寂寞、一事无成的决心。

      只愿意享乐,不愿意受苦累;  花钱楞“冲”;不愿听爸妈的“艰苦奋斗”、“钱来之不易”种种;口袋空空,也要到“咖啡吧”去充胖子,而不愿用这时光去打工。

      在外,不管是对谁,都有说有笑,只要回到家中,爸妈的话不管对错,就是不愿意听,只要说出来就冲回去。一个学生娃,竟把自己变成了一个“门难进、脸难看、事难办”的。

       怨不得老爸常说:丫头,你对家的理解是什么?难到只有伸手要钱时才能见到你的笑脸;只有你需要时才能与我们攀谈?家是旅馆,被不用迭、碗不用洗、地不用扫?什么是“鸿沟”?父母供养你到本科、有知识了,父母反而没知识了,没“共同语言”了;除了钱,硬是多出个“鸿沟”;就算有鸿沟也不要紧,双方把它努力填上、压出一条路来有什么不好,为什么总是想把它加深呢,难道这就是当代青年的学识吗?

       说来也奇怪,对待男友、对外界的朋友,不知哪来的那么多的感情?怎么一回到家人就变样了:鼻子不是鼻子、脸不是脸,与别人在手机上有说不完的话,对爸妈则无言。难道人真是两面派!

       按理说,父母在世间,生活了几十年,什么酸甜苦辣都经历过,可谓经多见广,可为什么我们总觉得他们不理解我们,什么也不懂?

       我们留个齐眉流海,他们说:像一朵乌云盖在头顶上,显不出你女孩的阳光魅力;街上流行裆短破旧的牛仔裤,我们觉的够时尚,可他们却说:衣着打扮能表现出你属于社会中哪一种群体、哪一类圈子。乐观、勤奋的圈子能激励你尽快融入社会、找准自己的目标,经营好自己的事业。悲观低俗的圈子里,充满孤寂怨恨,只会满腹牢骚、报怨生活、埋怨社会对你不公,而不会脚踏实地的工作和生活。

       我们觉的时代变了,“我的青春我作主”;他们说:要懂得心态上高贵的重要,爱是平等的,不要让感情取代了生活的全部。假如感情胜过了理智,那是阻碍女人发展的致命;假如为情所困、乞求获得感情,那是悲剧人生的开始。应该作乐观自信、积极奋进的女人。

        眼看就要毕业了,思绪纷乱。念几句古诗,以平心境吧:流水桥旁,小园几许,收尽春光,有桃花红、李花白、菜花黄。闲中我、醉中谁?寻遍社会:正莺儿啼、燕儿舞、蝶儿忙。万般惆怅向谁论?落花流水忽西东。似娘愁、是我愁?烟雨暗千家,新火试新茶。只把思绪付与征鸿。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017