注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地老儿的博客

荷韵一池碧波间,缕缕香馨绕池寰

 
 
 

日志

 
 
关于我

海河畔的一堆土 在黄土高坡上飘落 再贫瘠 也能孕育生命 历经春秋 也会有收获 那飘渺的乡音 只在那虚拟的空间穿过!

网易考拉推荐

【读书笔记】对音乐艺术的认识(原创)(总0012——杂6)土地老儿  

2010-01-20 17:03:44|  分类: 杂谈时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一。音乐艺术世界浩如烟海,最优秀的音乐艺术必须由几个方面构成缺一不可。

          1.必须是经历了百年或数百年历史的淘洗和锤炼,仍然响彻在世界各地的音乐舞台上,举世公认的艺术杰作。

          2.音乐作品的创造者代表着音乐艺术领域最高成就。

           3.必须是重大流派与音乐思潮的杰出代表。

          4.专业艺术音乐、流行音乐和民间音乐之间交融互补,通过它们之间的链接,就可理清音乐艺术历史发展的架构。

           二。音乐艺术的主要分类

          (一). 艺术音乐:又称“严肃音乐”、“专业音乐”、“古典音乐”。始于中世纪的教会音乐,其美学精神源于古希腊文明。发展成熟阶段是巴洛克时期。包含以下6个种类:

            1.巴洛克音乐:巴洛克是指形状不规则的珍珠,在艺术上是指音乐主调与复调交替出现,相互结合,器乐与声乐艺术并存互补,共同发展,引领着音乐发展的主要潮流。

           2.古典主义音乐:匀称的结构,简洁的主调和声,优美的旋律,使音乐更世俗化、大众化。

           3.浪漫主义音乐:以音乐形式表达对自由、幻想和激情的向往,被压抑的内心世界充满孤独、神话的幻想。是一个丰富而多元的音乐历史时期,为现代派音乐的产生奠定了基础。

          4.19世纪的意法歌剧:随着兴起的民族复兴运动及浪漫主义文学诗歌的不断繁荣,意大利歌剧再创新高。法国受文学现实主义的潮流影响,法国的洆救歌剧、大歌剧、抒情歌剧、轻歌剧、现实主义歌剧等都获得了巨大发展。

           5.印象主义音乐:音乐色彩丰富变幻、摇曳的光影,给人以隐晦的象征和神秘的暗示。

           6.现代主义音乐:由表现主义、新古典主义、新民族主义。序列音乐、偶然音乐、电子音乐、新浪漫主义多流派构成现代主义音乐。处在社会底层的小人物,因饱受社会和情感的双重折磨而呈现出一种病态、扭曲、怪诞的精神特质,是表现主义音乐的主要特征。以理智、客观、冷漠的音乐风格,在纯音响体系中建立秩序和规则是新古典主义音乐的主要特征。注意吸取民间音乐固有的特征和规律并与现代音乐的技巧和语言相结合是新民族主义音乐的主要特征。

         (二)。流行音乐:又称“通俗音乐”,它是最年轻、影响最广泛的一种音乐形式。流行于民间音乐与艺术音乐之间的广阔领域,它包含爵士乐、乡村音乐和摇滚乐。

           1.爵士乐:是美国黑人音乐与欧洲古典音乐融合而成的音乐形式。早期爵士乐灵活细腻,富有弹性,以大量切分节奏为特征,以钢琴即兴演奏为主;中期爵士乐紧凑、激烈、富有驱动力;后期爵士乐节奏柔和、流畅、音响幽美,呈现出多样化风格,产生了冷爵士、硬波普、自由爵士、拉丁爵士等音乐风格。

           2.乡村音乐:又称“山地音乐”,曲调简洁纯朴、节奏平稳、结构清晰,带有浓郁的乡土气息。主要体现家乡、失恋、流浪、宗教信仰等。后期融进西部牛仔、布鲁斯、摇摆等形式,成为流行音乐的主流。

           3.摇滚乐:它综合了美国所有流行音乐成分,以持续不断地向前推进的节奏而得名。是战后青年人的音乐,以猛烈的节奏和随心所欲的表演方式,迎合了青年强烈的反叛心理。

           (三)。民间音乐:它是历史最古老的一种集体创作的音乐。主要依靠口传心授方式传承、流传受限制,保留着鲜明的地域特色。它包括非洲鼓乐和印尼甘美兰音乐等。

             1.非洲鼓乐:具有“非洲传统音乐之魂’的美称,以复杂多变,充满动感的节奏著称。也可用于传递语言和信息,成为“会说话的鼓”。

             2.印尼甘美兰音乐:轻松快活,富有生活气息,又有高贵典雅、深受宫廷风格影响的风格,不同音色组成音响层次,各节奏性乐器音响相互穿插、错落有致,是世界上影响最大的音乐。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017